Wir müssen anders, nämlich mit einer pflanzenbasierten Ernährungsweise, satt werden. Warum dies der Fall ist und wie eine solche Transformation gelingen kann, wird Friederike Schmitz am 11. Mai 2023 im Stern e.V. in dem 3. Vortrag unserer Veranstaltungsreihe „No Foodure“ erklären.
Die Bereiche Ernährung und Landwirtschaft sind in ihrem Status quo mit enormen Problemen verknüpft: Etwa als treibende Kräfte auf dem Weg in eine Klimahölle mit extremen Unwettern, Dürren und Hitze, als Produzenten von Gesundheitsrisiken z.B. in Gestalt von Zoonosen und Zivilisationskrankheiten und schließlich ganz unmittelbar als Verursacher von Tierleid und Tiertötung in riesigem Ausmaß.
Die promovierte Philosophin, Autorin und Aktivistin in der Tierrechts- und Klimabewegung Friederike Schmitz ist davon überzeugt, dass allein mit Reformen und kleinen Anpassungen diese Probleme nicht bewältigt werden können. Stattdessen plädiert sie auf der Grundlage umfangreicher Fakten und Erkenntnisse ganz unterschiedlicher wissenschaftlicher Disziplinen und Praxisbereiche für eine radikale Transformation mit dem Ziel des Ausstiegs aus der Tierindustrie – und sieht hierin zugleich eine Chance, der Klimakatastrophe zu begegnen sowie den Umgang mit unseren Mitlebewesen und miteinander auf ein neues Fundament zu stellen.
Wie aber kann dieses Ziel überhaupt realistischerweise erreicht werden und bleibt dieses nicht nur eine schöne, aber letztlich unerreichbare Utopie? Der Herausforderung, auf diese Frage Antworten zu finden, hat sich Friederike Schmitz gestellt und ein radikal-realistisches Transformationsprogramm entworfen. In dessen Fokus steht nicht die individuelle Kaufentscheidung, um die Verantwortung nicht den Verbraucher*innen zuzuschieben. Vielmehr bedarf es politischer und gesellschaftlicher Maßnahmen für den Ausstieg aus der Tierindustrie im Sinne einer politisch organisierten, umfassenden Transformation von Landwirtschaft und Ernährung.
Die Argumente für radikale Schritte sind da, geeignete Maßnahmen sind verfügbar. Es muss jetzt darum gehen, sie umzusetzen – gemeinsam.
(Friederike Schmitz)
Wir freuen uns sehr und sind gespannt auf sicher viele Informationen und einen sehr umfassenden Blick auf die Themen Ernährung und Landwirtschaft, wie auch wieder auf spannende und bereichernde Diskussionen im Anschluss!
Einlass ist um 19.00 Uhr, der Veranstaltungsbeginn ist um 19.30 Uhr.
Wie alle Veranstaltungen der „No Foodure“-Reihe ist auch hier wieder der Eintritt frei!